PRINCIPALES PLAGAS EN EL
CULTIVO DE MAÍZ (Zea Mayz)
DEFINICIÓN DE PLAGAS
En su sentido más amplio, una plaga se define
como cualquier especie animal que el hombre considera perjudicial a su persona,
a su propiedad o al medio ambiente De modo que existen plagas de interés médico
(zancudos, chiri machas y otros parásitos y vectores de enfermedades humanas);
plagas de interés veterinario (piojos y garrapatas del ganado); plagas caseras
(cucarachas y moscas); plagas de productos almacenados (diversos insectos y
roedores); y las plagas agrícolas que dañan los cultivos (Fausto, 1995) .
“Plaga agrícola es una población de animales fitófagos
(se alimentan de plantas) que disminuye la producción del cultivo, reduce el
valor de la cosecha o incrementa sus costos de producción. Se trata de un
criterio esencialmente económico.”
Las plagas agrícolas pueden describirse o catalogarse
como:
Plagas ocasionales: Son poblaciones de insectos que se presentan
en cantidades perjudiciales solamente en ciertas épocas o años, mientras que en
otros períodos carecen de importancia económica. El incremento de las
poblaciones suele estar asociado con factores climáticos, variaciones en las
prácticas culturales, deficiencia temporal en la represión por enemigos
naturales y otros factores.
Ejemplos: barrenador del tallo, larvas
Plagas potenciales: Plagas Potenciales o Fitófagos sin
importancia económica: Son aquellas poblaciones de insectos u otros fitófagos
que bajo las condiciones existentes en el campo no afectan la cantidad ni la
calidad de las cosechas; suelen constituir la mayoría de las especies de
insectos en un campo agrícola y se presentan en poblaciones bajas o muy bajas,
pasando desapercibidas con frecuencia.
Ejemplos: las cochinillas harinosas, el gorgojo del
camote
Plagas principales: Casi siempre están presentes y se puede
esperar que en cada temporada del cultivo causen pérdidas económicas, aunque
estas pueden darse localmente. Su densidad poblacional fluctúa relativamente
poco de un año a otro. El combate natural suele ser insuficientes para mantener
las poblaciones debajo del nivel económico, aunque podría ser importante. Las
medidas de combate son casi siempre necesarias (Daniel T.
Coto, 2004) .
Ejemplos: gusano cogollero, gallina ciega típica, trips y
pulgones.
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